De Chile para Brasil

De Chile para Brasil

Relatório da ProChile, instituição do Ministério das Relações Exteriores do Chile, constatou aumento na exportação de vinho e de alguns alimentos em 2020. de Chile para Brasil, o vinho, tinto ou branco, se destaca. Em 2020, houve crescimento de 24% na exportação de vinho envasado em relação a 2019, atingindo US$ 185 milhões de dólares.

A avelã chilena é outra iguaria que caiu no gosto do brasileiro e as vendas saltaram de US$ 1,32 milhão para US$ 10,43 milhões no comparativo com 2019, o que representa um acréscimo de 690%.

“As exportações chilenas desse produto têm aumentado nos últimos anos, devido ao interesse que temos vistos nos importadores considerando a qualidade do produto e a proximidade para chegar ao mercado local”, afirma María Julia Riquelme, diretora comercial do ProChile Brasil.

Em relação às frutas, a ameixa desidratada puxou a alta registrando volume exportado de US$ 6,12 milhões em 2020 versus US$ 2,83 milhões em 2019, 116%. As maçãs frescas representaram vendas de US$ 36,81 milhões, alta de 111% na exportação, comparada com o ano anterior, e o kiwi  FRESCO US$ 17,35 milhões, um aumento de 17%.

A cebola e o alho , elementos indispensáveis na cozinha do brasileiro, também se sobressairam. O volume de exportação da cebola chilena alcançou US$ 8,65 milhões versus US$ 5,78 milhões do ano anterior, com alta de 50%. O alho, por sua vez, registrou o maior crescimento dos últimos cinco anos com US$ 8,77 milhões versus US$ 3,58 milhões. A carne de porco também incrementou o volume de exportação totalizando US$ 4,03 milhões.

“O ProChile, diante da crise provocada pela pandemia da Covid-19, rapidamente se organizou para promover ações conectadas com o novo cenário, articulando encontros virtuais dos produtores com o mercado consumidor brasileiro. O resultado foi extremamente positivo, superando as expectativas”, explica a executiva.

De Chile para Brasil / ProChile é uma instituição do Ministério das Relações Exteriores do Chile responsável por promover o fornecimento exportável de bens e serviços chilenos e contribuir para o desenvolvimento do país, por meio da internacionalização de empresas chilenas, da promoção da imagem do país, do investimento estrangeiro e do turismo.

Exportação de alimentos 2020

*(milhões US$)

Produto2019*2020*%
Avelã1,3210,43690%
Alho fresco3,588,77145%
Ameixa desidratada2,836,12116%
Maçã fresca           17,4536,81111%
Cebola5,788,6550%
Kiwi fresco14,8017,3517%
Carne de porco3,744,098%

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *